注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子贤论金现货黄金白银指导

现货黄金|伦敦金|天通银|现货白银|专业指导QQ2047969546

 
 
 

日志

 
 
 
 

【子贤论金】黄金投资分析的几点方法  

2013-09-25 10:59:04|  分类: 投资理财课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【子贤论金】黄金投资分析的几点方法

 

 

盛世兴收藏,乱世买黄金。黄金兼具一般商品和金融商品的特性,其价格变动必然受到多重因素的影响,错综复杂。这种情况加剧了金价波动的频率和幅度。投资者在进行黄金买卖之前,第一步要进行的就是投资分析,了解黄金市场的现状,分析金市是下跌还是会继续上涨,市场状况是否过热,应该入市还是离市,投资资金应该增加还是减少,未来趋势如何等。所以黄金投资分析方法是非常重要的。

 

黄金投资分析方法有基本面分析法和技术分析法两种。技术分析法研究的是市场行为,根据黄金价格历史走势来预测市场价格未来变动趋势,以图表为主要手段研究市场行为。由于技术分析法和其他证券市场当中的运用类似,所以本文重点介绍黄金投资基本面分析法。

 

黄金投资基本面分析法是指投资者根据经济学的基本原理,通过对决定黄金投资价值及价格的基本要素,如黄金的需求和供给因素、各国宏观经济指标、经济政策走势、行业发展状况等的分析,评估黄金的投资价值,判断黄金的合理价位,从而提出相应的投资建议的一种分析方法。其特点是分析黄金价格变化的长期趋势即所谓大势,研究价格变动的本质性、宏观性因素。

 

 

一、黄金市场直接影响因素

 

(一)黄金市场的需求因素

 

黄金市场的需求主要源自于:

 

1.工业技术及医疗技术等用途

 

黄金的工业用途主要表现在电器电子工业、航天工业、医疗和军工等方面。黄金具备了独一无二的特性:它具有极高的抗腐蚀性和稳定性、良好的导电性和导热性;金的原子核能捕获中子较大的有效截面;黄金对红外线的反射能力接近100%;能和很多种金属形成合金;黄金还有良好的工艺性,极易加工成超薄金箔、微米金丝和金粉;黄金很容易镀到其他金属、陶器及玻璃的表面上,在一定压力下容易被熔焊和锻焊;金可制成超导体与有机金等。正因为有这么多有益性质,它才被广泛用于现代高新技术产业,如电子技术、通信技术、宇航技术、化工技术、医疗技术等。

 

2.国家官方储备

 

据世界黄金协会的数据显示,世界黄金储备前3名的国家分别是美国、德国和法国。实力强大的国家其黄金储备也多,作为国家实力的标志之一,黄金储备仍为世界各国所重视。

 

21世纪以来,我国分别在2001年、2003年和2009年调整过三次黄金储备。2001年从394吨提高到600吨,自2003年以来又增加了454吨,2008年年底中国黄金储备已达到1054吨。在各国公布的黄金储备中,只有六个国家超过1000吨,中国排名第五。

 

3.投机等其他需求

 

国际金价在过去十年内上涨了逾700%,其中一个原因是投机者认为黄金在金融危机时是最好的财富储备投资。现在黄金市场价格走势并不完全由市场供需简单决定,也不是由各国央行博弈简单影响的,其中投机性因素对价格的影响占据了很大的比重。投机者利用黄金市场上的金价波动,加上黄金期货市场的交易体制,大量“沽空”或“补进”黄金套取价差。几乎每次大的下跌都与对冲基金在现货市场抛售和在期货交易所构筑大量的空仓有关。欧元区债务危机及全球股市暴挫导致金价不断创出历史高位。

 

(二)黄金市场的供给因素

 

1.产金国供给

 

全国供给是黄金的主要来源。全世界现有50多个国家进行黄金的工业开采。产金国的黄金开采、冶炼等生产活动是直接增加整个世界黄金存量的唯一来源,新产黄金的出售则构成黄金的初始供应,是影响黄金市价的重要因素。

 

三十多年来,我国的黄金工业发展速度非常快,平均年递增率在10%左右,1978年中国黄金产量仅为19.67吨,2007年黄金产量达到270.5吨,首次超过南非,成为全球第一产金大国,此后连续蝉联全球第一,2010年中国黄金产量达340.876吨。

 

2.官方机构的售金活动

 

影响金价的一个不确定因素来自各国的中央银行。各国央行拥有全球约20%的黄金,近两年黄金的流向开始发生了一些新的重大变化。从总体来看,欧洲中央银行沽出部分黄金储备,而一些东方国家如俄罗斯、印度、中国、日本等国的官方或者民间大量增持黄金,形成黄金大转移,可以称之为“西金东移”现象,目前这种转变还在继续。

 

3.私人抛售黄金

 

据统计,至2007年年底,私人持有作为民间首饰的黄金达24000吨,投资23000吨。投资和销售金饰品满足了人们保值、盈利或投机的需要。这些人中有存量很大者,如伦敦市场和苏黎世市场的大金商,也有一些小数目交易的金银收藏者,更多的是普通金饰品持有者。

 

4.其他来源

 

近年一些银行通过向金矿公司发放贷款,金矿公司用日后生产的黄金偿还的方式,使得相当一部分黄金被银行抛售到市场,增加了黄金的短期供给。此外,美国发行的黄金证券以及一些国家出售的金币也是市场上黄金供给的来源。

 

黄金价格的波动首先受黄金供求关系的直接影响,其他因素只能通过改变其供求关系才能间接影响其价格。在黄金需求不变的情况下,黄金供给的增加会导致黄金市价的下跌,供给减少则会促使黄金市价上扬;反之,若黄金供给不变,那么黄金需求的增加或减少就会引起金价的上升或下跌。而当黄金需求和供给同时变化的时候,对价格的影响就要复杂一些。所以,黄金价格波动从根本上说是黄金的供应和需求之间相对变动的结果。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017