注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子贤论金现货黄金白银指导

现货黄金|伦敦金|天通银|现货白银|专业指导QQ2047969546

 
 
 

日志

 
 
 
 

【子贤论金】正确运用支撑线和阻力线  

2013-09-07 09:47:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

支撑线与阻力线的应用 

 

 

    市场上的价格在达到某一水平时,往往不再继续上涨或下跌,似乎在此价位上有一条对价格起阻拦或支撑作用的抵抗线,我们分别称之为阻力线与支撑线。

 

所谓阻力线是指价格上升至某—高度时,有大量的卖盘供应或是买盘接手薄弱,从而使股价的继续上涨受阻。支撑线则是指价格下跌到某一高度时,买气转旺而卖气渐弱,从而使价格停止继续下跌。从供求关系的角度看,“支撑”代表了集中的需求,而“阻力”代表了集中的供给,市场上供求关系的变化.导致了对价格变动的限制。

 

阻力线和支撑线都是图形分析的重要方法。一般若价格在某个区域内上下波动,并且在该区域内累积成交量极大,那么如果价格冲过或跌破此区域,它便自然成为支撑线或阻力线。这些曾经有过大成交量的价位时常由阻力线变为支撑线或由支撑线变为阻力线:阻力线一旦被冲过,便会成为下个跌势的支撑线;而支撑线一经跌破,将会成为下一个涨势的阻力线。

 

一、支撑线的原理与应用

 

在K线图上,只要最低价位在同一微小区间多次出现,则连接两个相同最低价位并延长即成一支撑线,它形象地描述了股票在某一价位区间内,需求大于供给的不平衡状态。当交易价位跌入这一区间时,因买气大增,卖方惜售,使得价位调头回升。其内在实质是:

 

因前阶段反复出现这—价位区间,累积了较大的成交量,当行情由上而下向支撑线靠拢时,做空者获利筹码已清,手中已无打压抛空筹码;做多者持币趁低吸纳,形成需求;举棋不定者套牢已深,筹码锁定不轻易斩仓。故在这一价位区间供应小于需求,自然形成了强有力的支撑基础。另外,由于行情多次在此回头,也确立了广大投资者的心理支撑价位区间,只要无特大利空消息出台,行情将获撑反弹。

 

技术分析将有较大累积成交量的价位区间定义为“成交密集区”,亦即在此密集区有很高的换手率。密集区进货者欲获利则需待股价升至这一成本区间以上,这些进货者即持有筹码者,只要没有对后势失去信心,是不会在这一价位区间抛出筹码的,正因为持有筹码者惜售,故行情难以跌破这一价位。另一方面空方也因成交密集,持币量上升,手中筹码已乏,即市场上筹码供应萎缩,虽然仍会有部分对后势失去信心者抛出筹码,但也成不了气候。即使支撑线被暂时击破只要既无成交量的配合,也无各种利空出现,价位将重回支撑线以上,广大投资者的心理支撑再次得到增强。

 

行情在成交密集区获得暂时的支撑后,后势有两种可能:—,是反弹上升;二是广大持有筹码者丧失信心,看坏后势,大量抛出,也即由多翻空,支撑线便被有效击破,行情继续下行。

 

支撑线并不仅仅产生于成交密集区。当行情下跌至原上升波的50%时,会稍加喘息,在这一区间往往会产生一支撑线,这实际上也是广大投资者的心理因素所致,技术分析称这种上升波(或下跌波)向起始点回归为,对称性原理。此外,阶段性的最低价位也往往是广大投资者的心理支撑线。

 

在利用支撑线进行股市分析时应注意以下几点:

 

    (1)上升趋势里,回档过程中,K线之阴线较先前所出现之阳线为弱,尤具接近支撑价位时,成交量萎缩,而后阳线迅速吃掉阴线,股价再上升,这是有效的支撑。

 

(2)上升趋势里,回档过程中,K线频频出现阴线,空头势力增加,即使在支撑线附近略作反弹,接手乏力,股价终将跌破支撑线。

 

(3)在支撑线附近形成盘档,经过一段时间整理,出现长阳线,支撑线自然有效。

 

(4)在支撑线附近形成盘档,经过整理却出现.一根长阴线,投资者为减少损失,争相出逃,股价将继续下跌一段。

 

(5)股价由上向下跌破支撑线,说明行情将由上升趋势转换为下降趋势。一般地说,在上升大趋势中,出现中级下降趋势,如若行情跌破中级下降趋势的支撑线,则说明上升大趋势已结束;在中级上升趋势中,出现次级下降趋势,如若行情跌破次级下降趋势的支撑线,则说明中级上升趋势已结束,股价将依原下降大趋势继续下行。 

 

        (6)股价由上向下接触支撑线,但未能跌破而调头回升,若有大成交量配合,则当再出现下降调整时,即可进货,以获取反弹利润。

 

(7)股价由上向下跌破支撑线,一旦有大成交量配合,即说明另一段跌势形成,稍有回档即应出货,避免更大损失。

 

(8)股价由上向下接触支撑线,虽未曾跌破,但也无成交量配合,则预示无反弹可能,应尽早出货离场。

 

二、阻力线的原理与应用

 

在K线图上,只要最高价位在同一微小区间出现多次,则连接两个相同最高价位并延长即形成一阻力线,它形象地描述了股票在某一价位区间供应大于需求的不平衡状态。当交易价位上升至这一区间时,因卖气大增,而买方又不愿追高,故价位表现为遇阻回档向下。其内在实质是:

 

与支撑线产生于成交密集区一样,阻力线同样出现于成交密集区。因为在这一区间有较大的累积成交量,当交易价位已在该密集区间以下时,说明已有大量的浮动亏损面,即套牢者。因此当行情由下向上回升,迫近阻力线时,对前景看坏者急于解套平仓或获利回吐,故大量抛盘涌出,股票的供应量放大。对前景看好者可分为两类:一类是短线看好,因顾忌价位已高,期望待价位回档再建仓,故跟进犹豫;另一类是中长线看好,逢低便吸。前者是不坚定的需求方,且随时会受空方打压而丧失信心,由多翻空加盟供应方;后者是坚定的需求方,虽有可能顶破阻力线,但若势单力薄,即无大成交量配合,交易价位将重回阻力线以下。故此时股票的需求量相对较小,反复多次阻力线便自然形成,并且延续时间越长,阻力越难以突破。当行情由下向上回升,迫近阻力线时,若能有利多消息助威,且交易价位破阻力后,有成交量放大配合,则阻力线被有效突破,交易价位上一台阶,该阻力线即成了后市的支撑线。

 

阻力线同样也并不仅仅产生于成交密集区。当行情上升至原下跌波的50%0.618时会出现停滞现象,并作回档调整,该停留之处即为广大投资者的又一心理阻力线。此外,阶段性的最高价位也往往是投资者难以突破的心理阻力战。

 

因为支撑线与阻力线均形成于成交密集区,所以同一成交密集区既是行情由下向上攀升的阻力区,又是行情由上向下滑落的支撑区。当成交密集区被突破,在行情上升过程中,一般伴随有高换手率,阻力线变换为支撑线;若有特大利多消息刺激,成交密集区被轻易突破,即骤然跳空,那么获利回吐压力增大,继续上行将面临考验,多头态势往往前功尽弃。在行情下降过程中,换手率一般不明显增大,—旦有效突破,则支撑线变换为阻力线。

 

在利用阻力线进行股市分析时应注意以下几点:

 

(1)下跌趋势出现反弹,若K线之阳线较先前阴线为弱,尤其在接近阻力价位时,成交量无法放大,而后阴线迅速吃掉阳线,股价再度下跌,这是强烈的阻力。

 

(2)下跌趋势出现强力反弹,阳线频频出现,多头实力坚强,即使在阻力线附近略作回档,但换手积极,则股价必可突破阻力线,结束下跌走势。

 

(3)在阻力线附近经过一段时间的盘挡后,出现长阴线,阻力线自然有效。

 

(4)在阻力线附近经过.一段时间的盘档后,出现一根长阳线向上突破,成交量增加,低档接手有人,激励买方,股价将再升一段。

 

(5)股价由下向上突破阻力线,若成交量配合放大,说明阻力线被有效突破,行情将由下降趋势转换为上升趋势。

 

一般地说,在下降大趋势中,出现中级上升趋势之后,如若行情突破中级上升趋势的阻力线,则说明下降大趋势已结束;在中级下降趋势中,出现次级上升趋势后,如若行情突破次级上升趋势的阻力线,则说明中级下降趋势已结束,将依原上升大趋势继续上行。

 

(6)股价由下向上冲刺阻力线,但未能突破而调头回落,则可能出现一段新的下跌行情,丛时无论盈亏,都应及时了结退场。

 

(7)当股价由下向上冲击阻力线,成交量大增,则应及时做多;若虽破阻力线,但成交量未放出,则应观望,很有可能是上冲乏力、受阻回落的假突破,不能贸然跟进。

 

(8)当股价由下向上突破阻力线,若成交量不见大增,可待其回落,若回落也不见量放出,则可考虑做多;若不回落,只要能确认突破阻力有效,再做多仍能获利,这是因为阻力线被有效击破,一般回有一段行情。

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017